Pelatihan Pengolahan Permen Madu Kelulut di Desa Kulur Ilir Sebagai Modal untuk Berwirausaha Bagi Masyarakat

Main Article Content

 Diana Pramesti
 Afriyani Afriyani
 Diah Anggraini Eka Fitri
 Imelda Prahesti
 Maradona Maradona
 Misin Misin
 Nilam Pandini
 Offie Indah Resta
 Selma Shenda
 Siti Nurhaliza
 Suharni Ayu Pratiwi

Abstract

Potensi yang ada di desa Kulur Ilir masih belum dikembangkan baik dari segi inovasi produk maupun perluasan segmentasi pasar, seperti madu kelulut yang memiliki berbagai macam khasiat. Hal ini dikarenakan belum optimalnnya peran masyarakat  Desa Kulur Ilir dalam  mengolah bahan baku yang terdapat di daerah tersebut untuk meningkatkan nilai jual. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan produktivitas dengan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan, pengemasan, serta strategi pemasaran produk usaha mikro kecil menengah  permen madu kelulut yang pada akhirnya bisa menjadi modal kewirausahaan bagi masyarakat Desa Kulur Ilir. Metode dalam pengabdian ini ada 5 langkah, yaitu proses mencari data, proses persiapan pelaksanaan, proses persiapan pelatihan, proses evaluasi pelatihan, dan proses penyelesaian pelaporan. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan pelatihan ini yaitu berhasil memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Kulur Ilir tentang pengembangan produk berupa permen Kuki (Kelulut Kulur Ilir) mulai dari pembuatan, pengemasan, hingga pemasaran produk.

Article Details

How to Cite
Pramesti, D., Afriyani, A., Fitri, D., Prahesti, I., Maradona, M., Misin, M., Pandini, N., Resta, O., Shenda, S., Nurhaliza, S., & Pratiwi, S. (2023). Pelatihan Pengolahan Permen Madu Kelulut di Desa Kulur Ilir Sebagai Modal untuk Berwirausaha Bagi Masyarakat. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 4(1), 153-162. https://doi.org/10.36908/akm.v4i1.729
Section
Articles