Dampak Integrasi Sistem Informasi Akuntansi Digital terhadap Pengendalian Internal Perusahaan - Nadilah, Nadilah; Hertati, Lesi; Avini, Terrti; Heryati, Agustina (Expense: Jurnal Manajemen Bisnis, 2025)
Integrasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) digital menjadi salah satu strategi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan SIA digital mempengaruhi keandalan proses akuntansi, transparansi transaksi, serta pencegahan kecurangan. Metode yang digunakan berupa studi literatur dan analisis konseptual terhadap peran teknologi dalam sistem pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SIA digital mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat pemrosesan data, menyediakan jejak audit yang lengkap, serta memperkuat pemisahan tugas melalui pengaturan hak akses. Selain itu, adanya kontrol otomatis dalam sistem turut meminimalkan kesalahan manusia dan memperkecil risiko manipulasi data. Namun demikian, penggunaan teknologi digital juga memunculkan risiko baru seperti ancaman keamanan siber dan ketergantungan terhadap sistem. Secara keseluruhan, integrasi SIA digital memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pengendalian internal perusahaan, dengan catatan bahwa perusahaan perlu menerapkan manajemen risiko teknologi yang memadai.