Analisis Dampak Disiplin Kerja Pada Kinerja Karyawan Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia - Imamah, Fathonah Nur (Expense: Jurnal Manajemen Bisnis, 2024)
Artikel ini mengkaji dampak disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dalam manajemen sumber daya manusia. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja yang efektif berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja. Karyawan yang disiplin memiliki kemampuan lebih baik dalam mengelola waktu dan tanggung jawab, yang mengurangi risiko keterlambatan dan kesalahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dalam manajemen sumber daya manusia. Metode yang dipakai untuk penelitian artikel ini adalah studi kualitatif berbasis kepustakaan (library reseach). Pendekatan yang dilakukan dengan analisis deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan disiplin kerja tidak hanya memberikan manfaat bagi individu, tetapi juga berdampak positif pada kinerja tim dan keberhasilan organisasi secara keseluruhan.