Edukasi Tingkat Kesehatan Postur Pada Pekerja Industri Untuk Menghindari Gangguan Kesehatan MSDs
Main Article Content
Abstract
Industri saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, penggunaan mesin dan teknologi yang saat ini menuntut operator untuk melakukan sesuatu dengan cepat dan tepat, permasalahan yang terjadi industri yang semakin kompetitif terhadap persaingan, namun tidak disertai dengan sistem kerja yang baik. Permasalahan terjadi pada mitra Sumber Jaya Tani proses produksi ikan bandeng yang membutuhkan waktu 8 jam dengan aktivitas postur kerja yang kurang baik. Tujuan untuk memberikan solusi dan pendampingan terhadap permasalahan yang terjadi pada mitra terkait tingkat kesehatan postur kerja. Metode yang digunakan adalah penyerahan standar operasional prosedur terdiri dari 6 divisi pada UMKM mitra dan sosialisasi, edukasi, serta pelatihan untuk transfer pengetahuan terkait gangguan MSDs dan kesehatan postur pada pekerja industri. Adapun output pengabdian dalam bentuk sosialisasi, edukasi, dan pelatihan pada kesehatan tingkat postur kerja melalui adanya SOP (Standar Operasional Prosedur) dapat memberikan arahan informasi secara tidak langsung serta pentingnya suatu industri UMKM memperhatikan kesehatan postur kerjanya dan melakukan upaya pencegahan secara mandiri.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.