Peningkatan Ekonomi Umat Buddha Melalui Pembuatan Ganis (Gaplek Brownis) Di Vihara Sradha Dhamma Wonogiri

Main Article Content

 Vidusa Eka Yasa Wanto
 Darwanti Darwanti
 Dayu Cahya Wardani
 Dwi Maryani Rispatiningsih

Abstract

Kabupaten Wonogiri yang merupakan daerah pegunungan dan perbukitan mempunyai tingkatan pembangunan yang berbeda, baik dari fisik maupun materi. Adapun komoditas pertanian dan perkebunan yang potensial untuk dikembangkan di kabupaten Wonogiri seperti padi, jagung, ubi kayu, kedelai serta kacang tanah. Singkong atau yang disebut ubi kayu salah satunya. Bagi sebagian besar rakyat kabupaten Wonogiri singkong merupakan tanaman utama selain padi. Meskipun Kabupaten Wonogiri dijuluki Kota Gaplek dengan hasil panen singkong yang sangat melimpah, akan tetapi pemanfaatnya belum terlihat baik. Masyarakat mengolah singkong hanya sebatas di goreng, dikukus, dijadikan gaplek dan getuk semata. Berdasarkan kondisi tersebut tim pengabdian masyarkat bertujuan memberikan pengetahuan dan pelatihan ketrampilan kepada masyarakat Desa  Pokoh,  Kecamatan Wonogiri, untuk mengolah singkong menjadi makanan yang dapat meningkatkan perekonomian serta ciri khas dari Kabupaten Wonogiri. Produk PKM M ini kami beri nama GANIS dari singkatan (Gaplek Brownis) Produk ini akan menjadi makanan yang sehat dan memiliki nilai jual yang tinggi. Pemasaran produk ini akan dilakukan secara online maupun offline. Pemasaran secara online dilakukan melalui akun sosial media bisa Instagram, twitter, path maupun story whatapp, sedangkan pemasaran offline dilakukan dengan menaruh di warung sekitar Vihara maupun di warung lokasi wisata sekitar wonogiri.

Article Details

How to Cite
Wanto, V., Darwanti, D., Wardani, D., & Rispatiningsih, D. (2023). Peningkatan Ekonomi Umat Buddha Melalui Pembuatan Ganis (Gaplek Brownis) Di Vihara Sradha Dhamma Wonogiri. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 4(1), 99-108. https://doi.org/10.36908/akm.v4i1.711
Section
Articles