Budidaya dan Pemanfaatan Kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo)

Main Article Content

 Eko Sumartono
 Mujiono Mujiono
 Methatias Ayu Moulina
 Hilda Meisya Arif
 Rika Dwi Yulihartika
 Yulia Suparti

Abstract

Kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) adalah tanaman kacang-kacangan yang kaya akan lemak omega-3, omega-6, dan omega-9, yang mendukung perkembangan anak dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Meskipun belum banyak dibudidayakan di Indonesia, negara-negara seperti China, Vietnam, Malaysia, dan Thailand telah mengembangkan budidaya kacang ini karena manfaat gizinya yang tinggi. Artikel ini membahas potensi budidaya Sacha Inchi di Provinsi Bengkulu, Indonesia, dengan fokus pada Desa Sukasari. Desa ini memiliki kondisi tanah dan iklim yang mendukung pertumbuhan tanaman ini. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan dilakukan bersama kelompok petani wanita untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang budidaya dan manfaat Sacha Inchi. Proses budidaya Sacha Inchi melibatkan persiapan benih, penanaman, pemupukan, perawatan, pemanenan, dan pengolahan biji. Biji Sacha Inchi mengandung asam lemak tak jenuh tinggi, dan minyak yang diekstrak dari bijinya memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk pelembab kulit, penurun kolesterol, dan peningkatan kecerdasan. Selain bijinya, daun Sacha Inchi juga memiliki nilai nutrisi dan dapat diolah menjadi sayuran dan teh. Pengolahan teh Sacha Inchi melibatkan pengeringan, pengovenan, dan pencampuran dengan daun mint dan stevia. Kegiatan penyuluhan ini berhasil mendapatkan antusiasme dari petani wanita, yang aktif bertanya dan berpartisipasi dalam praktik penanaman. Ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan mereka melalui pengembangan budidaya Sacha Inchi di wilayah tersebut.

Article Details

How to Cite
Sumartono, E., Mujiono, M., Moulina, M., Arif, H., Yulihartika, R., & Suparti, Y. (2024). Budidaya dan Pemanfaatan Kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo). AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 5(1), 1-16. https://doi.org/10.36908/akm.v5i1.961
Section
Articles