PENGEMBANGAN EKONOMI ISLAM BERBASIS KEPENDUDUKAN DI PERDESAAN
Main Article Content
Abstract
Ekonomi Islam tumbuh dan berkembang di Indonesia, sebagai alternatif dari sistem ekonomi yang terlebih dahulu ada yaitu ekonomi tradisional (komunal) dan kapitalis. Kedua sistem ekonomi yang ada tidak cukup mampu memberikan jalan menuju kehidupan sejahtera bagi masyarakat Indonesia. Hadirnya Ekonomi Islam, tentu harus mampu menjawab persoalan tersebut. Pelembagaan dan pengorganisasian sistem ekonomi Islam baik sebagai wacana dan praksis harus berlangsung dalam kehidupan masyarakat. Pertumbuhan dan perkembangan lembaga Ekonomi Islam, pada awalnya merupakan fenomena perkotaan. Namun akhir-akhir ini telah merambah pedesaan. Upaya pengembangan peran dan kontribusi lembaga ekonomi Islam di perdesaan, bisa memanfaatkan kondisi kependudukan di perdesaan. Pemahaman komposisi penduduk akan membantu dalam mendirikan lembaga ekonomi, mendistribusikan dana dan mengembangkan berbagai bentuk usaha.
Article Details
References
Anshori, Abdul Ghofur, Sejarah Perkembangan Hukum Perbankan Syariah di Indonesia dan Implikasinya bagi Praktik Perbankan Nasional, La Riba : Jurnal Ekonomi Islam, Vol. II, No. 2, Desember 2008.
Boeke, J.H,. Pra Kapitalisme di Asia, terjemahan D. Projosiswoyo (Jakarta : Penerbit Sinar Harapan, 1983).
Choiruzzad, Shofwan Al Banna dan Bhakti Eko Nugroho, Indonesia’s Islamic Economy Project and the Islamic Scholars, Available online at www.sciencedirect.com Procedia Environmental Sciences 17 ( 2013 ) 957 – 966
Damanhuri, Didin S., Globalisasi, Sistem Ekonomi dan Model Pembangunan yang Ber“Keadilan Sosial” (Revitalisasi Maqasid Syariah di Tengah- Tengah Hegemoni Ekonomi Konvensional), di Dunia dan di Indonesia, makalah, IE FEM IPB, September 2013.
Raharjo, M. Dawam, Menuju Perbankan Sosial Islam Transformatif, Makalah, Jakarta, Agustus, 2013.
Salman, Darmawan, Sosiologi Desa : Revolusi Senyap dan Tarian Kompleksitas (Makasar : Ininnawa, 2012